FC2ブログ

五坪居酒屋ギリギリな日々!

五坪しかない極小居酒屋のギリギリ生活 もろもろ日記!

Archive [2010年06月 ] 記事一覧

コメント(BlogPet)

きのうはコメントされたみたい…だけど、ふくろうは加減しないです。*このエントリは、ブログペットの「つき」が書きました。...

平塚もコメントー(BlogPet)

きょう五坪居酒屋店主と、平塚もコメントー!*このエントリは、ブログペットの「つき」が書きました。...

下茹で加減が

 只今 仕込み中ッス  ハチノス 牛2番目の胃袋  下茹で中  では、また後ほど...

特大

 大き過ぎたか (^^ゞ    大磯 天然岩牡蠣さって 中身は如何なものでしょうか?開けてみるまでは・・・・・・・ (@_@;)    中身もデカカッタ \(◎o◎)/!...

時折の大雨

 梅雨だもの仕方ないよね    平塚の空と海はこんな感じッスアッシも今だ平塚の空と海の感じ早くスッキリしたいもんッス (〃´o`)=3 フゥ コメントのお返事が出来ない事に心痛みます必ず元気になりやす それまで今しばらくサボらせて下さいませ m(__)m...

おじちゃんはいらないけどね(BlogPet)

五坪居酒屋店主の「おじちゃんはいらないけどね」のまねしてかいてみるねキミにすっかんね(*・・)ヘ||D_| ̄|○、;*このエントリは、ブログペットの「つき」が書きました。...

仲間入り(BlogPet)

つきは仲間入りがほしいな。仲間入りってどこにあるかな*このエントリは、ブログペットの「つき」が書きました。...

おじちゃんはいらないけどね

 キミには待ち遠しいよね     梅雨の空より真夏のスカッと晴れた空が  今年初めて咲いてハイビスカスっす (^^)v  そして、一ヶ月が過ぎ順調に大きく育っておりやす    メダカ達 :~ :~ :~後、一ヶ月もするとほぼ大人の仲間入りッス アッシも早く心の風邪が治る様にすっかんね ( *・・)ヘ||D-☆ _| ̄|○、;...

工程とか水洗いしないです(BlogPet)

きょうつきは多めみたいな産卵♪それでつきは返事したいです。でも、とろろと調理された!それでウチャはエントリは退散したよ♪でも、きょうは、工程とか水洗いしないです。*このエントリは、ブログペットの「つき」が書きました。...

じっと待ってます その一

 先日、ひこいわしを沢山買ってしまったのでアンチョビを作ろうと思い立ち只今、仕込んでおりやす    平塚 ひこいわし ほんの一部ッス先ずはひこいわしを三枚に下ろし良く水洗いし水気を取った後、塩漬けにしやす    タッパーの底に塩を振りその上にひこいわしを並べるまたその上に塩を振りひこいわしひこいわしと塩のミルフィーユ仕立てにしやす   保存食なので塩は多めにそして冷蔵庫で二カ月寝かせます 次の工程...

サワラぬ神に

 本日は市場がお休みッスで、昨日UP出来なかった仕入れのUP    平塚 さわら 鰆 若魚をサゴチと言いやす 名前の由来ほっそりした体形の魚で狭い腹(さはら)の魚だからそうです「魚」偏に「春」と書く漢字は瀬戸内海、関西方面で生まれた様でこの周辺では産卵のために瀬戸内に入る「春」がもっともサワラがとれる時期でもある為 旬は秋から春、初夏鮮度のいいときは透明感のある白身味わいは淡白でいながら、ほろっとした...

しゃこ入れ得意ッスか?(BlogPet)

五坪居酒屋店主の「しゃこ入れ得意ッスか?」のまねしてかいてみるね本日も画像だけのUPで失礼いたしやす北海道子持ち蝦蛄(しゃこ)詳細はまたまた後ほど(^^ゞ頂いてるコメントのUPで失礼いたしやす北海道子持ち蝦蛄(しゃこ)詳細はまたまた後ほど(^^ゞ頂いてるコメントのお返事が出来なくってm*このエントリは、ブログペットの「つき」が書きました。 つきちゃん ありがとね頂いてるコメントのお返事も出来たし蝦蛄の詳細もUP...

しゃこ入れ得意ッスか?

 本日も画像だけのUPで失礼いたしやす   北海道 子持ち蝦蛄(しゃこ)詳細はまたまた後ほど  (^^ゞ遅くなりやしたが詳細を東京湾や瀬戸内などが有名でお値段も高い近年は漁獲量が減っているそうです 変わって登場しているのが北海道石狩湾産旬も漁の最盛期や産卵期も初夏で春から初夏にかけて持つ卵巣を「かつぶし(鰹節)」といって珍重シャコといえば神奈川県小柴のシャコが有名ッス寿司屋で小柴しか使わないというと高...

“ヘ( ̄ー ̄ ) おいでおいで 

 するかどうかは・・・・・( ̄ω ̄;)?  京都府舞鶴 カメの手  御時間無いので画像だけのUPッス詳細はのちほどと言う事で m(__)m遅ればせながら詳細をカメの手はスペインでも食べられているそうでスペイン語では「ペルセベス」て呼ぶそうです食べ方は、みそ汁 塩ゆで 酒蒸し本州以南に棲息し海辺に行くと見つけるのは簡単港や磯、テトラポットの間など至る所に固着する一般に市場に流通し始めたのは比較的近年以前は手軽な...

解禁日

 は、昨日でした。       ρ(・・。) コレ     岐阜 鮎 養殖 今年も甘露煮を造ってみましょうかね   そして今年も :~ :~ :~沢山のメダカが誕生しています     100匹は生まれているかもです    この中に     果たして冬越して生き残るのは何匹いるのでしょうか?...

ご案内

プロフィール

ようこそ極小居酒屋へ

五坪居酒屋店主

Author:五坪居酒屋店主
極小五坪居酒屋の
ギリギリ生活日記!
果して何時まで・・・?
場所、実名はふせときます。 
ごめんね!

カレンダー

05 | 2010/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

FC2カウンター

( ^ー^)ハ( ^o^)ノお一人さま ごあんな~~い♪

ブログランキング

さぁさ、こちらへ ♪ρ(^^ )/

がんばれるかも?

ブログ村

右サイドメニュー

最近の記事

ブログ内検索

月別アーカイブ