FC2ブログ

五坪居酒屋ギリギリな日々!

五坪しかない極小居酒屋のギリギリ生活 もろもろ日記!

Archive [2017年11月 ] 記事一覧

またもや一週間

 さほどご報告する事も無いのですが ぽつぽつと ('ω') まずは何時ぞやの夕食おかず あまりにも我ながら上手く焼けたので 思わず          ハイ 宇都宮の正嗣餃子今年も今月初めに行ってきました で お次は 先週漬けたミカンのお酒良い具合に色が付いて来たの皮を取り除きました          長く漬け込んでおくと苦みが出そうなので           ミカンと言えば お代わり来ました     ...

一週間のご無沙汰です

 毎年この時期恒例の実家湯河原からの大量のみかんをなんとかかんとか捌き切り コンテナ6個は有ったでしょうか そしてふと 気が付いた そうだ ミカンの果実酒作ろうっと (゚д゚)!材料はミカン 少しでも消費しようと多めに2kg          無農薬 無ワックスなので軽く水洗い皮をむいて実を半分に切って綺麗な皮を5個分と氷砂糖を300g ミカンがあまり甘くないので一寸だけ多めに全てを瓶にぶち込んでホワ...

すっかり週一ペース

 今季一番の寒気が本州付近まで南下し今朝は今季一番の冷え込みだったそうです明日はもっと冷え込み関東の山間では雪が降るとか (゚д゚)! 今日の極小量仕入れは北海道 厚岸 鰊(にしん)お刺しOK同じく 子持ちはたはた シンプルにしょっつるハタハタ湯豆腐で 毎度お馴染み平塚の海                    ようやく寒くなってナンチャッテからすみが外に干せます  ...

良いお天気です

 富士山も八合目ほど雪化粧してきましたさて 例の品物は日中薄手のシャツで過ごせる程のポカポカ陽気で外に干すのが心配で 今は冷蔵庫でひたすらお休み中です (-_-)zzz 毎度お馴染み平塚の海                    今日の仕入れは大磯 釣りの物真あじ 真さば ...

めちゃくちゃ久しぶりの

 生しらすとあれから1週間経ちました          本当に久しぶりですね 生しらす 秋の生しらすは身が締まり肌が透き通った色白美人ですお隣は 岩手大船渡赤崎 殻付牡蠣 極小居酒屋は極小量仕入です ^^ そして 1週間塩漬けが経った物          画像は塩を洗い流した状態塩を洗い流し水に漬けたり焼酎に漬けたりと塩抜きをしました 従来の塩抜き作業ですと何日も掛かったりするのですが皮が破れたバ...

ご案内

プロフィール

ようこそ極小居酒屋へ

五坪居酒屋店主

Author:五坪居酒屋店主
極小五坪居酒屋の
ギリギリ生活日記!
果して何時まで・・・?
場所、実名はふせときます。 
ごめんね!

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

FC2カウンター

( ^ー^)ハ( ^o^)ノお一人さま ごあんな~~い♪

ブログランキング

さぁさ、こちらへ ♪ρ(^^ )/

がんばれるかも?

ブログ村

右サイドメニュー

最近の記事

ブログ内検索

月別アーカイブ